沃保网

首页 > 保险指南 > 保险消费者是什么意思?保险消费者包含哪些人?

保险消费者是什么意思?保险消费者包含哪些人?

2020-12-15 分享到:

  在许多行业中都存在一些专业术语,且这些术语很难从字面上进行理解,譬如保险行业中的“保险消费者”。那么,所谓的保险消费者究竟是什么意思?保险消费者包含哪些人?想知道答案的朋友,还不赶紧来了解一下。

保险消费者是什么意思?保险消费者包含哪些人?

  所谓的保险消费者一般泛指四种人,分别是投保人、被保险人、保单所有人和受益人

  投保人,指对保险标的具有保险利益,向保险人申请订立保险合同,并负有缴付保险费义务的人。

  被保险人,指其财产、利益或生命、身体和健康等受保险合同保障的人。

  保单所有人,指拥有保单各种权利的人。

  据了解,保单所有人的称谓主要适用于人寿保险合同的场合。用于财产保险合同大都是一年左右的短期合同,保单没有现金价值;并且,由于绝大多数投保人都是以自己的财产作为保险标的来进行投保(成为被保险人),在发生保险事故时得到保险赔偿(成为受益人)的,因此,投保人、被保险人、受益人和所有人通常就是一个人,所有人在此没有太大意义。

  但在人寿保险中,由于大多数人寿保险合同所具有的储蓄性特征以及在许多场合,所有人与受益人并不是同一个人,这时所有人的意义就显得重要了。保单所有人的权利通常包括:变更受益人、领取退保金、领取保单红利、以保单作为抵押品进行借款、在保单现金价值的限额内申请贷款、放弃或出售保单的一项或多项权利、指定新的所有人等。

  受益人,也叫保险金受领人,指在保险事故发生后直接向保险人行使赔偿请求权的人。

  另外,在人身保险场合,投保人、被保险人、保单所有人和受益人的关系可能会有些变化,具体如下:

  投保人、所有人、被保险人和受益人均为一人;

  投保人、所有人与受益人为同一人,而被保险人为另一人;

  投保人、所有人与被保险人为同一人,而受益人为另一人;

  被保险人、所有人与受益人为同一人,而投保人为另一人;

  投保人和所有人为同一人,被保险人和受益人为不同的对象;

  投保人、被保险人、所有人和受益人均为不同对象。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈晓梅

福建 漳州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

熊 2017-03-11

人寿如意随行这个险种怎么样?

您好!我是中国平安人寿(保险的专家、理财的顾问、生活的助手),咨询保险、买保险安心选我,欢迎来电。希望能够帮助到您,为您竭诚地服务、答疑解惑!谢谢。  2017-06-12
吴 2017-03-08

咨询人寿险

您好!我是中国平安人寿(保险的专家、理财的顾问、生活的助手),咨询保险、买保险安心选我,欢迎来电咨询。希望能够帮助到您,为您答疑解惑,竭诚地服务。谢谢。  2017-06-12
刘建福 2017-04-17

平安百万任我行两全保险

您好!我是中国平安人寿(保险的专家、理财的顾问、生活的助手),咨询保险、买保险安心选我,欢迎来电。希望能够帮助到您,为您答疑解惑竭诚地服务。谢谢。  2017-06-12
李小芳 2017-05-05

07年买的10年期保单今年还要交费吗?

您好!我是中国平安人寿(保险的专家、理财的顾问、生活的助手),咨询保险、买保险安心选我,欢迎来电咨询。希望能够帮助到您,为您答疑解惑、竭诚地服务!谢谢。  2017-06-12
曾女士 2017-05-08

给30多岁的人适合用哪种保险?

您好!我是中国平安人寿(保险的专家、理财的顾问、生活的助手),买保险安心选我,欢迎来电咨询。希望能够帮助到您,为您答疑解惑,竭诚地为您服务!谢谢。  2017-06-12
钟江涌 2017-05-18

想了解安联臻爱百万保险

您好!我是中国平安人寿(保险的专家,理财的顾问,生活的助手),买保险安心选我,欢迎来电咨询。希望能够帮助到您,帮您答疑解惑!谢谢!  2017-06-12
林基杰 2017-05-21

想加入华泰做保险代理人

您好!我是中国平安综合金融理财规划师,加盟平安,一个工号,拥有16份代理权。欢迎来电咨询!希望能够帮助您解决问题,答疑解惑!谢谢。  2017-06-12
卢小姐 2017-06-06

想咨询关于社保医疗费用报销情况

您好!我是中国平安人寿理财规划师,欢迎来电咨询您的相关问题,希望帮您解决问题,答疑解惑!谢谢。  2017-06-12
3155520570@qq.com 2017-06-12

有高血压买什么保险好?

您好!我是中国平安人寿理财规划师,欢迎来电咨询!希望能帮助到您,为您答疑解惑!  2017-06-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

186060个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

186060个用户完善保障计划